欢迎访问四川博海供水设备有限公司官网
微信在线咨询
当前位置:首页 > 供水知识> 供水百科
热门文章 / POPULAR ARTICLES
联系我们 / CONTACT

联系人:熊经理

电 话:18581853739

座 机:028-66579066

网 址:www.bohaigs.com

地 址:四川省成都市二环路西三段119号

二次供水设备在不同情况下用水流量设计要求

浏览次数: 更新时间:2019/10/30 10:32:40

  为什么二次供水设备在不同情况下用水流量会有不同的设计要求?因为用户用水量是随时变化的,所以一般二次供水设备及泵房设计也要具有灵活性,随着用户用水量变化而变化。

  1、水泵房位置宜靠近负荷中心,可独立建设,也可与锅炉房或热力中心等公用动力站、房合建。

  2、水泵房机组噪声对周围环境有影响时,应采取隔振消声措施。

  3、二次供水设备的用水流量应满足下列要求:

  (1)有水塔、水箱(组成部分:高水箱、存水箱、低水箱)时,应满足给水系统的至大小时流量要求。

  (2)无水塔、水箱时,应满足给水系统设计秒流量要求。

  (3)泵房兼有消防给水任务时,应满足生活给水流量和消防给水流量要求。

  (4)二次供水设备系统的设计流量(单位:立方米每秒),按至大小时流量的1.2倍确定。

  (5)生活、生产给水调速水泵的出水量,应按设计秒流量(单位:立方米每秒)确定。

  4、水泵的扬程,应满足不利配水点所需水压。

  5、水泵的选择、水泵机组的布置、水泵吸水管和出水管以及水泵房设计要求,应按现行《室外给水设计规范》有关规定执行。

  6、水池的有效容积,应根据居住小区生活(生活)用水的调节贮水量、安全贮水量和消防贮水量确定。其中生活用水的调节贮水量无资料时,可按居住小区至高日用水量的20%~30%确定。

  7、消防水池与生产、生活贮水池、一般应分开设置。当生产、生活、消防给水共用水池时,应确保消防用水不被动用的技术措施,并应采取防止水质变化的措施。

  8、不允许间断供水的水池或有效容积超过1000m3。水池,应分设两个或两格。两池(格)之间应设连通管,并按每个水池(格)单独工作要求,配置管道和阀门。

  9、水池的溢流管不得直接与排水管道相通,应有空气阻隔和防止污水倒流入池措施(指针对问题的解决办法)。

  10、水塔和高位水箱(池)的有效容积,应根据居住小区生活用水的调节贮水量、安全贮水量和消防贮水量确定。

  11、水塔和高位水箱(池)至低水位的高程,应满足不利配水点所需水压。

  12、水塔和高位水箱(组成部分:高水箱、存水箱、低水箱)(池)宜设水位控制装置,并与运行泵联锁。

  以上描述的是各种情况下生活用水流量(单位:立方米每秒)的调节,不管是现在的新型节能一代的供水设备也好,还是传统供水方式方法都需要按照用水量变化而灵活调节。二次供水设备从根本上解决了水塔供水的缺陷问题。据“供水设备推广中心”的资料显示,二次供水设备不需建造水塔、水池,投资小、占地少,采用水气自动调节、自动运转、节能与自来水自动并网,停电后仍可供水,调试后数年不需看管。